Die Blankenburger Feldsteinkirche im historischen Zentrum auf dem Dorfanger braucht Ihre Hilfe! Die Außenhaut des Gebäudes mit ihrem Mauerwerk, das zu großen Teilen aus dem 13. Jahrhundert stammt - mit einigen Erweiterungen im  15. Jahrhundert – ist „schwer krank“: Es lösen sich großflächig Teile des Fugenverstrichs. Ursache sind offenbar falsche Zementmörtel-Sanierungen aus den beiden letzten Jahrhunderten. Wir mußten Ende vergangenen Jahres Notsicherungsmaßnahmen ergreifen und stehen nun vor der Notwendigkeit einer durchgreifenden Mauerwerkssanierung. Der Umfang der notwendigen Arbeiten wird derzeit ermittelt. Schon jetzt steht fest, daß die Schäden sehr viel größer sind, als erwartet. Wir haben ein Gutachten von der Firma Sebastian Rost Ornament & Architektur  ( www.sebastian-rost.de  )   für uns erstellen lassen.  Das Ergebnis war für uns ein Schock: Inzwischen sprechen wir von einem Finanzierungsvolumen von ca. 300.000 EUR. Das ist eine gewaltige Summe, die unsere kleine Gemeinde unmöglich allein aufbringen kann. Erste Fördermittelanträge an den Kirchenkreis sind schon gestellt. Weitere werden folgen. Wir werden in Kürze unser Konzept vorstellen, wie wir an diese große Aufgabe herangehen. Schon jetzt steht fest: Es geht nur mit Ihnen und Euch allen zusammen!

Gern laden wir alle ein, im Freundeskreis mit zu denken und mit zu machen- bitte melden unter 0173/8304797 oder pfarrer(at)kirche-blankenburg.de

Spendenkonto: Ev. Kirchengemeinde Berlin-Blankenburg

Stichwort: Mauerwerkssanierung Kirche Blankenburg